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안녕하세요
산업현장에서 시장조사분석, 유망 아이템 발굴, 사업 타당성 분석, 사업계획수립, R&D 과제기획,
상품개발 및 사업화 전략, 유통채널 설계전략, 온라인 및 오프라인 홍보 마케팅전략, 투자유치
및 정책자금 조달 방안 등을 주요 업무로 하고 있는 경영지도사이자 누룽지 자동화 기계 제조
전문기업 ㈜아우라젠 전략이사 성기윤입니다.
정부는 국가경제의 경쟁력을 확보하기 위해 업종별로, 기업 규모별로 다양한 지원사업을
기획하여 운영하고 있습니다. 지원사업 정보를 적기에 잘 활용하여 성장에 큰 도움을 받는
기업이 있는가 하면, 정보가 부족하여 지원사업을 제대로 활용하지 못하는 사례가 많은 것이
현실입니다.
2025년 새해가 밝아오면 다양한 지원사업들이 나오기 시작합니다. 좋은 성과를 창출하기
위해서는 미리 철저하게 준비할 필요가 있습니다. 이번 시간에는 농식품 관련 지원사업
활용방안에 대해 집중적으로 살펴 보고자 합니다.
첫째, 나의 사업모델에 적합한 지원사업 찾기
사업 아이템, 창업기간, 매출액, 자본금, 직원수에 따라 활용할 수 있는 지원사업은
다릅니다. 창업 3년미만이라면 초기창업패키지, 농식품벤처육성사업 등을 활용할 수
있으며, 자본금 1억이상이라면 식품소재 및 반가공육성, 6차산업 융복합지원사업
등을 활용할 수 있습니다.
2025년 농식품관련 지원사업 및 주요 지원 내용 (일부)
농촌융복합산업 인증경영체 융복합강화사업(전라남도)
❍ 신청기간: 24.12.17~25.01.07
❍ 재원비율: 도비 50%, 시군비 10%, 자부담 40%
※ 개소당 사업비: 경영체당 최대 1.5억원
❍ 선정규모: 10개소 내외
❍ 신청자격 : 농촌융복합산업 인증사업자, 출자금1억 & 운영 1년이상
농식품 제조.가공 지원사업(전라남도)
❍ 신청기간: 24.12.17~25.01.07
❍ 지원대상: 농식품 제조․가공업으로 등록된 도내 법인 또는 개인
- 도내 생산 농산물을 주원료로 사용하는 농식품 제조․가공업체
- 농식품 제조.가공업 영업자, 출자금1억 & 운영 1년이상
❍ 지원규모: 개소당 3억원 또는 5억원 이내 * 세부사업별 구분
❍ 재원비율: 도비 50%, 시군비 10%, 자부담 40%
농촌자원복합산언화 지원사업 (시도별)
❍ 사업기간: 2025. 1월 ~ 12월
❍ 선정규모: 10개소 내외
❍ 지원규모: 최대 20억 원/개소
❍ 신청대상: 시군, 생산자단체, 농산물 제조가공업체, 푸드플랜 운영기관
❍ 사업내용: (h/w) 제조가공, 생산유통, 융복합 관련 시설 구축비 등, (s/w) 네트워크 구축 운영 등
향토산업육성지원사업 (시도별)
❍ 사업기간: 2025. 1월 ~ 2028. 12월(4년)
❍ 선정개소: 1개소
❍ 지원규모: 4년간 30억 원/개소
* ’25년 사업비(1년차): 7억 원(도비 50%, 시군+자 50%)
❍ 보조비율: 도비 50%, 시군비 30%, 자부담 20%
❍ 지원대상: 시군, 생산자단체, 향토기업체, 푸드플랜 운영기관 등
❍ 사업내용: (h/w) 제품 개발 및 생산시설 구축 등(s/w) 사업단운영, 홍보마케팅 등
농촌소득자원발굴육성사업 (시도별)
❍ 사 업 량 : 2개소 정도
❍ 사 업 비 : 1,000백만원(도비 210, 시군비 490, 자부담 300)
❍ 지원단가 : 500백만원 이내
❍ 지원조건 : 도비 21%, 시군비 49%, 자부담 30%
❍ 사업대상 : 마을(읍면) 단위의 생산자 조직·농업관련 법인 등
- 설립 후 운영실적 1년 이상, 총 출자금이 1억원 이상인 법인
(최소 10농가 이상 농업인 참여, 농업경영체등록 확인)
식품소재 및 반가공산업 육성 사업
1. 사업대상자
○ 영농조합법인, 농업회사법인, 농협 등 생산자단체, 식품기업
- 설립 후 운영실적 1년 이상, 총 출자금이 1억원 이상인 법인
- 자기자본이 자부담금의 50% 이상 확보된 법인 등
2. 사업내용
- 개소당 총 사업비 700백만원 (국고기준 210백만원) * 최대 1,500백만원
- 지원비율 : 국비 30%, 지방비 30%, 자부담 40%
3. 선정사업자수 : 8개소 내외
둘째, 심사위원을 잘 설득하기 위한 사업계획서 작성 노하우
01. 사업 아이템에 대한 사업화 준비 또는 선행연구는 많이 되어 있는가?
02.기술적인 관점에서 타사 대비 차별적 경쟁력을 제시할 수 있는가?
03. 시장성 관점에서 충분한 매출 및 손익 계획을 제시할 수 있는가?
04. 목표 매출을 달성하기 위한 마케팅 전략은 구체적으로 수립되어 있는가?
05. 지원을 통한 경제적, 사회적, 지역적 기대효과를 잘 제시할 수 있는가?
지원사업들은 치열한 경쟁을 통과해야만 선정될 수 있으므로 위의 질문에
설득력있게 솔루션을 체계적으로 잘 제시해야만 하며, 충분한 선행연구를 통해
사업계획의 완성도를 높이는 노력이 필요합니다.
셋째, 지원금 사용 및 사후관리 방안
지원사업이 선정되더라도 사업비 집행, 연구노트, 증빙자료 구비 등을 제대로 하지 않아
패널티를 받는 경우도 많이 발생하고 있으며, 사업계획서 작성뿐만 아니라 사업기간 동안
지속적인 모니터링을 통해 전문가의 도움을 유지하는 것이 필요합니다.
글루텐프리, 간편식, 무첨가 식품, 고령친화식품 등 건강한 식문화의 확산에 따라 우리
선조들의 숭늉으로 그리고 주전부리로 친숙했던 누룽지에 대한 수요가 크게 증가하고
있습니다. 최근 누룽지 자동화 설비에 대한 수요가 크게 증가하고 있는 것만 봐도 잘 알수 있습니다.
쌀 가공산업의 한 축을 담당하는 “ 누룽지 ”의 무한 변신 !!
천혜 환경의 지역 쌀을 활용한 브랜드 누룽지
청정지역에서 자란 특작물과 쌀을 활용한 약선 누룽지
식사대용식인 끓임용 누룽지, 간식용인 스낵 누룽지
탕수누룽지, 해물누룽지탕, 누룽지닭백숙, 속편한 라떼 등 부재료 누룽지
기능성 쌀을 재배하고 수확해서 현장에서 약선 누룽지를 구워보고 먹어보는 체험 프로그램을 진행하고,
식사대용식으로 또는 간식으로 사가지고 간다면 자연스럽게 6차산업화를 통해 부가가치를 높일수 있습니다.
수제로 누룽지를 생산한다는 것은 핸드메이드의 특징을 어필할 수 있지만, 매우 노동집약적인 형태로
더딘 생산, 낮은 마진율 등으로 생산성은 떨어지는 것이 현실입니다. 따라서 누룽지 자동화 생산 설비를
활용하여 안정적인 대량생산 시스템을 구축하는 것이 필요합니다.
“ 보다 맛있는 누룽지의 품질을 균일하게 대량생산할 수는 없을까 ”
” 누룽지를 보다 안전하게 덜 수고스럽게 만들어 낼 수는 없을까 “
끊임없이 고민하면서 누룽지와 자동화 시스템을 연구개발해 온지 어언 20년이 훌쩍 지났군요
업계 1위의 기술력을 보유한 ㈜아우라젠의 누룽지 자동화 생산 솔루션 설비를 소개해 드립니다.
모델 AR-201S (끓임용 2.0 베이직)
모델 AR-202S (끓임용 2.2 스페셜)
당사의 끓임용 누룽지 자동화 설비의 특징은 다음과 같습니다.
● 설비 자동화를 통한 생산 효율성 향상
- 표준화된 공정을 통한 대량생산 및 생산비용 절감 가능
● HACCP 기준에 맞는 설계로서 위생적인 생산 설비
- 제품 생산의 대외적 신뢰도 확보 가능
● 생산 현장의 안전성 강화 및 작업 환경 개선
- 자동화를 통해 작업자의 노동 강도 완화 및 작업의 질 개선
- 안전센서를 통한 위험감지 및 작업자의 안전성 강화
● 불린 쌀을 투입하는 공정을 통해 빠른 누룽지 제조 가능
- 밥 짓는 공정이 없으므로 빠른 누룽지 생산이 가능
● 열전도율과 열보존율이 높은 황동판 적용 시스템 설계
- 열전도율과 열보존율이 높아 더욱 구수하고 바삭한 누룽지 생산 가능
● 4단계 성형 시스템 설계로서 스낵용과 끓임용의 맞춤형 생산 가능
- 나사선 스크류 방식의 임펠러 설계로 누룽지 두께 조절 용이
- 이유식, 제과제빵 등 2차 가공품 원재료 생산으로 고객의 니즈에 맞는 제품 생산 가능
모델 AR-301S (스낵용 3.0/간식용)
● 가장 맛있는 누룽지 스낵을 만들 수 있는 최적의 스마트 자동화 설비
- 전기 열원 방식의 표준화된 공정을 통한 대량생산 가능
- 표준화된 자동화 공정을 통한 생산비용 절감 가능
● HACCP 기준에 맞는 설계로서 위생적인 생산 설비
- 제품 생산의 대외적 신뢰도 확보 가능
● 생산 현장의 안전성 강화 및 작업 환경 개선
- 자동화를 통해 작업자의 노동 강도 완화 및 작업의 질 개선
- 안전장치를 통해 작업자의 안전성 강화
● 다양한 혼합 재료를 사용하여 기능성 누룽지 제조 가능
- 바삭하고 부드럽게 누구나 먹을 수 있는 건강한 누룽지 생산
- 압력 조절 기능 탑재하여 누룽지 두께 맞춤형 조정 가능
● 다양한 구이용으로 활용 가능한 다목적용 설비
- 얇은 도우, 감자/고구마 슬라이스 칩/ 건어물 구이 등
● 자체 개발한 특수 단열보드 적용하여 에너지 효율 혁신 시스템 구현
- 열전도율 및 열보존율 개선, 열분포도의 평준화를 통한 스마트 에너지 관리 가능
얇고 고소한 간식용 누룽지를 맛있게 구워서 자동으로 토출을 함으로써 작업자의 안전을 지키고,
피로도를 크게 낮추고 있습니다. 스낵 누룽지 사업 기본 모델로서 1차적으로 30평 기준 설비 4대를
구축하고 난 후, 수요가 증가함에 따라 추가 설비를 도입하여 사업 확장을 하는 형태로 많이 진행되고
있습니다. 건강한 간식, 주전부리에 대한 수요가 증가하면서 스낵용 누룽지의 인기가 날로 높아지고 있습니다.
‘ 고객의 성장이 곧 나의 성장이다 ’ 라는 마음으로
상담후 필요하다면 시장조사분석을 통해 상품화모델 개발, 마케팅 전략 수립, 사업비 구성 등 맞춤형
사업계획서 작성을 지원해 드릴 수 있습니다. 또한 성장전략 및 자금조달전략 등을 체계적으로 수립하여
지원해 드릴 수도 있습니다. 궁금한 사항이 있으시면 언제든지 전화 또는 메시지를 주시면 성심을 다해
상담해 드리겠습니다.
2025년 푸른뱀의 해
고객사의 압도적인 성공을 기원드리며.....
귀한 시간을 할애하여 읽어 주셔서 감사드립니다. (^^)
누룽지 기계 및 자동화 설비 솔루션
(주)아우라젠 기술이사
M) 010-4619-1341
정부지원사업 상담 및 사업전략
㈜아우라젠 전략이사
M) 010-5319-3187