홍보센터
https://blog.naver.com/danjooo/223646311757
동의보감에서 취건반(炊乾飯)이라고 불린
대한민국 전통 음식, 누룽지 ~
옛날 서당에서 천자문을 외던 학동들은
장난으로 '하늘 천 따 지 깜 밥 눌은 밥'
또는 '하늘 천 따지 가마솥에 누룽지'라고 하였다.
국민 소화제인 숭늉과 더불어
누룽지탕, 누룽지백숙, 스낵 등 다양한 형태로
우리 한민족에게 친숙한 음식이다.
누룽지는 불린 쌀 또는 지은 밥이 눌어붙어 만들어진다.
황동판 또는 밥솥 아래쪽 온도가 220~250도까지
올라간 상태로 내버려두면 솥에 맞닿은 밥이 누런 갈색으로 변한다.
단백질과 탄수화물이 고온에서 마이야르 반응을 거치며
갈색 색소인 멜라노이딘이 생겨 나는데,
갈변 반응에 의해 생성된 물질들은
항산화 및 항균 작용을 한다고 알려져 있다.
(자료출처:누룽지 가열시간에 따른 품질 특성, 아크릴아마이드 함량
및 항산화 활성_한경대학교 웰니스산업융합학부 2020)
마이야르 반응을 통해 누룽지의 풍미와 구수한 맛이 깊어지고
녹말이 분해되는 과정에서 포도당과 덱스트린이란 물질이 생겨나 만들어지는데,
이 중에서 덱스트린이 소화를 촉진하는 역할을 한다.
누룽지는 아미노산과 식이 섬유질 등 숙취 해소에 효과적인 성분도 풍부하다.
숭늉은 나트륨이 많은 음식을 먹은 후 높아진 몸의 산도를 알칼리성으로
중화시켜 준다고 알려져 있다.
식사 후 소금기가 남은 입안을 개운하게 씻어내기도 좋다.
집에서 남은 밥을 누룽지로 만들어 먹을 수도 있지만
현대인은 바쁘고 효율적인 삶을 추구하면서
간편하게 구매해서 먹는 경우가 많다.
누룽지 연구 외길 20년 이상의 경험을 가지고 있는
(주)아우라젠(AURAZEN)이 제조하는 누룽지
자동화 설비를 통해서 누룽지를 어떻게 대량 생산하는지
공정을 한번 살펴보자
1) 온도와 시간의 황금비로 불린 쌀 준비
- 40℃ 물에서 4시간 정도 쌀을 불리면 가바 성분 증가한다는 놀라운 사실!
- 농촌진흥청에서 실험한 결과에 따릐면, 40℃ 물에서 4시간 정도 쌀을 불렸더니
당초 100g에 5mg밖에 들어있지 않던 가바 함량이 300mg 이상으로 크게 증가
- 기능성 물질인 가바(GABBA) 성분은 고혈압을 개선하고, 신경을 안정시키는 효과가
있는 것으로 알려지고 있음
2) 불린 쌀과 부재료를 교반기에 투입하기
- 불린 쌀을 둥굴레, 우리 회사 누룽지 제품의 차별성을 높여주는 기능성 추출물 등과 함께
교반하여 맛있는 크기의 제형에 알맞게 일정한 양의 쌀을 황동판에 공급한다
3) 끓임용 또는 스낵용 등 용도에 맞게 성형하기
- 4단계 성형 시스템 적용으로 고객의 취향과 사용 목적(누룽지탕, 탕수누룽지, 누룽지죽, 간식,
주전부리, 토핑재료 등)에 따라 용도에 맞게 누룽지 크기 및 두께 조절 가능
4) 열전도율과 열보존율이 높은 황동판을 사용하여 맛있게 굽기
- 맛있어져라! 맛있어져라! 마법의 황동판 ~
높은 열전도율과 보존율을 자랑하는 황동판에서 마이야르 반응을 통해 불린쌀은 구수한
갈색으로 변해가면서 복합적인 기능성 성분이 증가하고 맛있는 누룽지가 되어간다
5) 유기적으로 연결된 냉각 컨베이어 벨트를 통해 누룽지 식히기
- 250도 이상에서 맛있게 구워진 누룽지는 냉각 컨베이어를 타고 냉각 여행을 Go Go
6) 냉각 컨베이어 타고 오면서 식혀진 누룽지 포장하기
- 구수한 향이 진동하는 누룽지 위생적으로 포장되어 고객 앞으로 Go Go ~
“ 보다 맛있는 누룽지의 품질을 균일하게 대량생산할 수는 없을까 ”
” 누룽지를 보다 안전하게 덜 수고스럽게 만들어 낼 수는 없을까 “
끊임없이 고민하면서 누룽지와 자동화 시스템을 연구개발
해 온지 어언 20년이 훌쩍 지났군요
불린 쌀로 누룽지를 제조함으로써 제조 공정이 단축되고
더욱 구수한 누룽지 생산이 가능한 스마트 누룽지 생산 시스템
을 자신있게 소개 합니다 !!
모델 AR-201S (끓임용 2.0 베이직)
모델 AR-202S (끓임용 2.2 스페셜)
모델 AR-301S (스낵용 3.0/간식용)
사양 산업화되고 있는 자동차 내연기관 부품 제조업에서 고민하다가
누룽지 제조업으로 성공적인 사업전환을 통해 2년만에 매출 30억원을
넘어서고 있습니다.
20년 이상 누룽지 업계에 몸 담고 있으면서 구축된 네트워크를 활용하여
판로개척도 지원해 드렸더니 성과 창출이 빠르게 이루어질 수 있었습니다.
저희 회사 (주)아우라젠의 누룽지 설비를 구축하는
모든 고객님들의 큰 성공을 기원합니다 ^^
"K-Food 누룽지! 인류의 먹거리에 옷을 입히다“
란 기치 아래
보다 맛있고 건강한 누룽지
보다 안전하고 위생적인 누룽지 생산
보다 효율적이고 자동화된 스마트 생산
누룽지의 세계화를 위해 끊임없이 연구하는 기업
(주)아우라젠 (AURAZEN) !!
누룽지 창업하고자 하시는 예비 창업주님
카테고리 확장하고자 하는 식품기업 대표님
경쟁력 확보를 위해 사업전환을 꿈꾸는 대표님
누룽지 제품이 필요한 카페 사장님
전화주세요 정성을 다해 상담해 드리겠습니다
감사합니다
(주)아우라젠 기술이사 010-4619-1341
(주)아우라젠 전략이사 010-5319-3187